Крупа гречневая считается ценным диетическим продуктом питания с богатым содержанием белка и других полезных ингредиентов. Она отличается вхождением витаминов группы «В», жирорастворимых витаминов «К» и «Е», микроэлементов, аминокислот лизина и триптофана, флавоноидов. За счет клетчатки человек получает чувство сытости и улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Самой полезной считается необработанная зеленая гречка. Каша из такой крупы не будет рассыпчатой, но ее вкусовые качества – довольно приятные. За счет специальной обработки крупа получает коричневый цвет и более насыщенный вкус. Она именуется ядрицей. При измельчении ядрицы получается гречневый продел, который варится значительно быстрее, но теряет некоторые полезные свойства. Его часто называют гречневой сечкой. Обработка паром с расплющиванием ядриц образует гречневые хлопья, используемые для быстрых завтраков. Из гречневой крупы готовят каши, супы, запеканки, гречаники, крупеник.
Технические условия на крупу гречневую
За производство гречневой крупы отвечает ГОСТ Р 55290-2012, ГОСТ 5550-74. Сюда же относится ГОСТ Р 56105-2014, отвечающий за производство крупы для детского питания. Это значит, что гречку выращивают на полях без применения химических удобрений. Крупа из гречки используется для пищевых целей и для промышленной переработки. Из нее изготавливают сечку, муку, хлопья, кондитерские изделия, питание для детей. Правила, отвечающие за приемку продукции контролируются ГОСТом 13586.3.
Для определения цвета и запаха гречки разработан ГОСТ 10967. Сорные и зерновые примеси определяются по ГОСТ 30483, а зараженность вредителями - по ГОСТ 13586.
Уровень влаги контролируется ГОСТом 13586.5. За счет требований ГОСТ Р 54017-2010 и ГОСТ Р 54015-2010 осуществляется проверка пищевой продукции на вхождения стронция и цезия Для каждой партии гречки предусмотрена проверка на наличие пестицидов, вредных солей тяжелых металлов по ГОСТ 26933-86, ГОСТ 33824-2016, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30538, ГОСТ 30710, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26932, ГОСТ 30349.
При подготовке своих ТУ для выращенной и обработанной ядрицы, производства зеленой гречки, сечки, хлопьев можно пользоваться вышеперечисленными нормативами. При возникновении трудностей, обращайтесь к специалистам нашей компании.