Разнообразие травяных чаев
Все чаще потребители ищут природную продукцию, которая сможет дать их организму витамины и другие полезные вещества. К такому сырью относятся травяные чаи. Они имеют широкий ассортимент по составу и назначению. В зависимости от составных частей, чай из трав имеет специфический вкус и аромат. Самыми частыми травами и плодами в этом случае служит:
- мята, мелисса, зверобой, ромашка, крапива;
- тысячелистник, хвощ, одуванчик, фенхель, шалфей;
- эхинацея, расторопша, цветы липы, лепестки роз;
- ягоды шиповника, боярышника, голубики;
- лимонная, апельсиновая, грейпфрутовая кожура;
- веточки фруктовых деревьев, вишни, малины, смородины
Предназначение травяных чаев
В зависимости от сбора трав и их особенностей, травяные чаи бывают общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими, очищающими. Кроме этого, имеются специальные чаи для:
- похудения;
- беременных женщин, повышения лактации;
- улучшения пищеварения;
- диабетиков, сердечников, легочников;
- повышения иммунитета;
- потенции;
- лечения простудных заболеваний, кашля;
- детей;
- избавления от аллергии;
- сна и др.
В каждом травяном чае заложен свой состав, имеется своя «изюминка».
Технические условия на чай из трав
Для того, чтобы ваш травяной чай был востребованным в торговой сети, необходима его сертификация. Для подготовки своих ТУ нужно обращать внимание на имеющиеся нормативные документы на чаи. ГОСТ 32593-2013 распространяется на производство чая и чайной продукции. Изготовление растворимого чая с добавками продукции растительного происхождения и ароматизаторов контролируется ГОСТом Р 55327-2012. При составлении ТУ на травяные чаи вам может помочь ГОСТ 32574-2013, технические условия которого распространяются на зеленые чаи. Вам может также помочь ГОСТ 1938-90. При возникновении сложностей, можете обращаться за помощью в наш Центр Сертификации. Квалифицированные специалисты помогут в оформлении и регистрации технических условий на чай из трав любого вида, состава, предназначения. Для этого потребуется не только техническая документация, но и указание входящих составных, место сбора и сушки растений, другие условия.