Сертификат на муку - это официальный документ, разрабатываемый в ходе мероприятий по оценке соответствия продукции. Он необходим для того, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели могли легитимно заниматься реализацией муки на территории всего Таможенного союза. Сертификат оформляется в аккредитованном сертификационном центре. Для его получения нужно составить заявление, собрать ряд документов и образцов продукции, а затем передать все материалы на экспертизу.
Особенности продукции
Мука - это продукт, полученный в ходе измельчения зёрен злаковых культур. Она применяется при производстве продуктов питания, из-за чего к её качеству предъявляются серьезные требования. Покупатель, приобретая муку, должен быть уверен в ее качестве и безопасности для здоровья.
Мука классифицируется на несколько видов в зависимости от сырья, из которого она сделана: ржаная, пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая и т.д. Также этот продукт принято подразделять на несколько сортов в зависимости от способов обработки (крупчатка, обойная, мука высшего, первого или второго сорта). Сорт муки определяется тем, какая именно часть зерна использовалась в ходе производства. Так, в муке низших сортов содержатся витамины группы В, РР и Е, в продукции высших сортов их нет (или очень мало). Эти и другие параметры влияют на то, по какой именно схеме будет проходить оценка соответствия.
Стандарты качества
Основные требования к муке и к ее производству указываются в ТР ТС 021/2011. Нормативно-правовой акт не распространяется на продукты домашнего приготовления для личного использования. Положения данного регламента призваны защитить человека и окружающую среду.