В целях подтверждения отсутствия в продукте солей фосфорных кислот, его оформляют как сертификат без фосфатов. К сожалению, это не является обязательным документом. По желанию клиента он может быть оформлен в добровольном порядке.
Для какой продукции можно оформить сертификат
Применение в производстве различных продуктов питания, бытовой химии и других товаров требует использования солей фосфорных кислот. Однако, если такие вещества будут включены в состав некоторых видов продукции, это может привести к негативным последствиям. Например, фосфаты могут быть причиной негативных воздействий на флору и фауну, а также на организм человека, который его использует или употребляет.
Применение солей фосфорной кислоты при производстве продуктов питания является очень важным. Это может позволить использовать их при создании таких товарных групп, как:
- В пищевой промышленности, в качестве загустителей при производстве хлебобулочных изделий используют:
- В целях получения высококачественного сахара. Чтобы придать более светлый оттенок, используют соли фосфорных кислот.
- Благодаря этому появляется возможность придать более мягкую консистенцию при производстве молокопродуктов.
- С целью сохранить насыщенный цвет при производстве замороженных овощей.
- Чтобы сохранить плотность и внешний вид продукта, который будет использоваться при производстве консервированных овощей.
- Чтобы повысить кислотность напитков.
- С целью повысить способность рыбной продукции впитывать и удерживать влагу.
- При производстве мясных продуктов, необходимо повысить способность связывать влагу.
При употреблении в пищу продуктов, которые содержат в себе фосфаты, возможно появление таких побочных эффектов, как бессонница, диарея и другие проблемы со здоровьем. Из-за этого некоторые потребители предпочитают приобретать и употреблять в пищу только те продукты, которые не содержат солей фосфорных кислот или имеют их незначительное количество.
Если заявитель не использует фосфаты при производстве своего товара, он имеет возможность сообщить об этом потребителю. Для этого на упаковке должны быть указаны соответствующие сведения. Однако, производители должны понимать, что для того чтобы информация подобного рода была размещена на маркировке, должны быть определенные основания. В соответствии с положениями, которые прописаны в техническом регламенте Таможенного союза 022/2011, который регулирует правила маркировки товаров, это определено.
Размещение информации, которая не имеет официального подтверждения или документального подтверждения считается нарушением, за которое производитель несет ответственность. Только после проведения всех необходимых исследований и оформления соответствующей документации, можно говорить о том, что в продукте отсутствуют фосфаты.
В чем заключается преимущество проведения сертификации?
Однако сертификат не является обязательным документом. Однако его оформление дает ряд преимуществ.
- Благодаря этому появляется возможность выгодно отличать товары, производимые конкурентами, от аналогичных им, которые выпускаются или продаются другими компаниями.
- Обеспечение интереса покупателей к продукции, которая будет выпущена;
- Возможность получения преимущества на тендере.
- Увеличение объема продаж и продвижение товара – это два основных направления.
Каким образом можно получить сертификат без фосфатов?
Необходимым этапом сертификации является проведение испытаний. В качестве образцов для их проведения, заявитель может предоставить образцы. Для проверки на содержание фосфатов и соответствия требованиям, предъявляемым к бесфосфатным продуктам, их направляют в лабораторию. Согласно результатам проведённых исследований, составляется протокол испытаний. В качестве основания для выдачи сертификата используется данный документ.
В последствии, после того как будет одобрен макет сертификата, он регистрируется в системе добровольной сертификации. Его срок действия зависит от выбранной схемы сертификации, но не должен превышать 3 лет. Свидетельство о регистрации сертификата действует только на территории России. Впоследствии получения документа, производитель может наносить маркировку на упаковку продукта с помощью знака СДС, который означает отсутствие в составе продуктов солей фосфорных кислот.
Учитывайте! Необходимость проведения обязательной оценки товара не освобождает от оформления добровольного сертификата соответствия. Когда продукция относится к перечню технических регламентов, Постановлений Правительства РФ и иных нормативных актов, которые требуют наличия разрешительной документации на нее, ее необходимо получить. Иначе продажа данного товара является незаконной. Помимо этого, добровольная сертификация может быть проведена только после того, как будет получено разрешение на проведение сертификации.
Что нужно для сертификации?
При обращении в сертификационный центр, вам необходимо предоставить:
- Данные о регистрации.
- СНИЛС;
- На товары должны быть оформлены документы, которые подтверждают их право собственности;
- Данные о продукте: наименование, код ТН ВЭД, иные характеристики.
- Вводится в действие нормативная документация;
- Уточнить информацию о производителе.
- Наборы образцов, которые планируется использовать в ходе тестирования;
- Также будут представлены другие документы и данные. В процессе консультации в сертификационном центре будет определен их точный перечень.
Порядок оформления
- В сертификационный центр обращается представитель компании с просьбой о выдаче сертификата.
- Документы, которые необходимы, будут предоставлены.
- Определяется полный список услуг, которые будут оказана заявителю.
- На основании подписанного договора происходит оказание услуг.
- Выставляется перечень образцов, которые будут использоваться для проведения исследований.
- Впоследствии получения протокола испытаний, происходит принятие решения об оформлении документа.
- После чего происходит оформление и утверждение макета документов, которые будут оформляться.
- Данный сертификат подлежит регистрации и предоставлению заявителю.